深圳自考网
各市自考:
自考系统:
当前位置:
主页 > 模拟试题 >

2021年【思想道德修养与法律基础】试题及解析

发布时间:2021-05-04
来源:深圳市自学考试服务中心
点击:

  1、纵观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治问题并将法治作为治国理政基本方式的。法治与人治的分水岭在于( )。

  A有没有法律

  B法律的多寡

  C法律的好坏

  D最高的权威是法律还是个人

  答案:D

  解析:D(读本6-178)。法制思维和人治思维的分水岭在于最高的权威是法律还是个人。

  2、不同时代的青年面对不同的历史课题,担当不同的历史使命。党的十八大以来,在过去长期努力的基础上,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代大学生的历史使命是( )。

  A实现共产主义

  B建立社会主义制度

  C实现自己的人生理念

  D实现中华民族伟大复兴

  答案:D

  解析:

  D(读本绪论-43,教材绪论-1)。党的十一届三中全会以来,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,在实践中开辟了中国特色社会主义道路,建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴就成为新时期广大青年的历史使命。

  3、党的十八大报告指出:“在全社会倡导富强、民主、文明、和谐、倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”其中“爱国、敬业、诚信、友善”属于( )。

  A社会层面的价值取向

  B个人层面的价值准则

  C国家层面的价值目标

  D家庭层面的价值要求

  答案:B

  解析:

  B(读本绪-47,教材4-76)。爱国、敬业、诚信、友善。(公民层面) 这一价值追求回答了我们要培育什么样的公民的重大问题,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等各个方面,是每一个公民都应当遵守的道德规范。

  4、在人类思史上,许多思想家从不同角度提出了对于人的本质的见解,但只有马克思主义使这一问题得到了科学说明,下列选项中,正确表达了马克思主义对人的本质理解的是( )。

  A人之初、性本善

  B人之性恶,其善伪也

  C人是能够对理性问题给予理性回答的存在物

  D人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和

  答案:D

  解析:

  D(读本1-56,教材1-9)。马克思和恩格斯吸取了人类思想史上一切优秀文化成果,明确提出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”

  5、人生观是人们在实践中形成的对于人生目的、人生态度、人生价值等问题的总看法和总观念。其中,对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观中( )。

  A人生态度的重要内容

  B人生价值的主要内容

  C人生目的的主要内容

  D人生理念的主要内容

  答案:C

  解析:

  C(读本1-61,教材1-10)。人生目的是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心。

  6、马克思说:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”在这里,马克思所说的以“我们自身的完美”为主要指针,就是追求我们自身的人格高尚、才智发展、生活幸福,这是( )。

  A人生的现实境遇

  

  B人生的自我价值

  C人生的存在状态

  D人生的社会价值

  答案:B

  解析:

  B(读本1-68,教材1-12)。人生的自我价值,是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。

  7、理想指引人生方向,信念决定成败,理想信念是人生的方向机制,为人生指明奋斗方向,理想信念的这个重要关系着( )。

  A人生所处的顺境和逆境

  B人生实践的广度和认识深度

  C人生经历的时代和环境

  D人生目标的选择和价值实现

  答案:D

  解析:

  D(读本2-82)。理解性内容。理想信念是人生的定向机制,为人生指明奋斗的方向。解决人生目的和奋斗目标的问题,最根本的是要靠理想信念,理想信念的一个重要作用就是能为人生提供目的和意义,为人生指明追求的目标和前进的方向。

  8、在当代中国建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴是我们爱国的理想信念,为这个爱国理想信念的奋斗,必须( )。

  A实现天下大同

  B消灭城乡差别

  C坚持中国共产党领导

  D与国际社会全面接轨

  答案:C

  解析:

  C(读本2-88,教材2-35)。中国特色社会主义是我们的共同理想:(1)坚定中国特色社会主义的信念。(2)坚定实现中华民族伟大复兴的信心。(3)坚定对中国共产党领导的信任。

  9、习近平“一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义”启示我们在确立自己的理想信念时,应当( )。

  A坚信理想信念是很快能够实现的

  B把崇高的理想和坚定的信念结合起来

  C学会对不同的理想进行辨别和选择

  D把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来

  试题解析

  答案:D

  解析:

  D(读本2-94,教材2-41)。大学生确立理想信念时应注意的问题 (1)把崇高的理想和坚定的信念结合起来。(2)把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来。(3)学会对不同的理想信念进行辨别和选择。

  10、爱国主义是人们在历史上形成的热爱,忠诚和报效自己祖国的一种感情、思想和行为。热爱故土山河,热爱骨肉同胞,热爱祖国灿烂的文化,热爱自己的国家,是( )。

  

  A爱国主义基本内容

  B爱国主义时代主题

  C爱国主义优良传统

  D爱国主义未来目标

  答案:A

  解析:

  A(读本3-101,教材3-55)。爱国主义的基本内涵(含义+内容) 含义:爱国主义是人们在历史上形成的热爱、忠诚和报效自己祖国的一种感情、思想和行为。内容:(1)爱祖国的大好河山。(首要表现) (2)爱自己的骨肉同胞。(集中表现) (3)爱祖国的灿烂文化。(深层内容) (4)爱自己的国家。(基本政治要求)

  11、国家安全是人民幸福的基本要求,是安邦定国的重要基石。在国内外形势深刻变化和科技革命深入发展的情况下,我们必须坚持总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是人民安全,根本是政治安全,基础是( )。

  A经济安全

  B信息安全

  C文化安全

  D生态安全

  答案:A

  解析:

  A(读本3-119,教材3-65)。总体国家安全观内容:坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

  12、道德是人类特有的一种社会现象,马克思主义科学揭示了道德的起源,道德起源于()。

  A人性中的情感、欲望

  B“天”或“神”的意志或启示

  C人性本善

  人类的历史发展和人们的社会实践

  答案:D

  解析:

  D(读本4-125)。马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。

  13、道德是人类文明的重要组成部分,中华民族传统美德源远流长。两千多年前的《诗经》提出“夙夜在公”,西汉的贾谊提出“国而忘家,公而忘私”,宋代的范仲淹提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,明代的顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”等,这些都体现了中华民族传统美德中( )。

  A勤劳勇敢,追求自由解放

  

  爱国奉献,以天下为己任的内容

  C乐群贵和,强调人家和谐

  D励志自强,崇尚精神境界

  答案:B

  解析:

  B(读本4-131)。中华传统美德的主要内容 (1)爱国奉献,以天下为己任。(“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”) (2)勤劳勇敢,追求自由解放。(3)乐群贵和,强调人际和谐。(“己所不欲勿施于人”,“礼之用、和为贵”) (4)励志自强,崇尚精神境界。(5)德性修养,重视躬行慎独。

  14、人们在公共法治中自觉遵守各项纪律,这是( )。

  

  社会公德的基本要求

  B职业道德的基本要求

  C保护环境的基本要求

  D家庭美德的基本要求

  答案:A

  解析:

  A(读本5-153,教材5-111)。社会公德,是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码的道德要求,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。所以答案选择选项A。

  15、在职业劳动中,有一分力出一分力,出满勤,干满点,不怠工,不推诿,不自欺,遵纪守法;对待他人严格履行合同契约,说到做到,不说谎,不欺人,不弄虚作假,不唯利是图,不做缺德事,不做亏心事。这是职业道德中( )。

  

  诚实守信的要求

  B办事公道的要求

  C助人为乐的要求

  D勤俭自强的要求

  答案:A

  解析:

  A(读本5-158,教材5-117)。诚实守信。①诚实守信既是中华民族的传统美德,也是我国公民道德建设的重点,还是社会主义核心价值观的一条重要准则。②诚实就是真实无欺;守信就是重诺言,讲信誉,守信用。要求从业者在职业活动中诚实劳动、合法经营、信守承诺、讲求信誉。

  16、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应道德责任的行为。下列选项中,符合男女恋爱中基本道德要求的是( )。

  A一方强迫或诱骗另一方接受自己的爱

  B把恋爱当成游戏,“只求曾经拥有,不求天长地久”

  C出于占有目的,不允许对方中断与自己的恋爱关系

  双方的交往文明端庄,持之以度,没有轻率和放荡的行为

  答案:D

  解析:

  D(读本5-162,教材5-122)。恋爱规范的主要内容 (1)尊重人格平等。恋爱双方在相互关系上是平等的,都有给予爱、接受爱和拒绝爱的自由。放纵自己的情感,束缚或强迫对方,都不符合恋爱的道德要求。(2)自觉承担责任。自愿地为对方承担责任,是爱情本质的体现。(3)文明相亲相爱。①恋爱双方既相互爱慕、亲近,又举止得体、相互尊重。②在公共场所出入,要遵守社会公德,不要对他人生活和公共生活造成不良影响。

  17、每个人都应该努力培养自己良好的道德品质,掌握个人品德修养的途径和方法。通过反复检査以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并将其坚决克服和整治掉。这是个人品德修养中( )。

  A陶冶情操的修养方法

  

  省察克治的修养方法

  C学思明理的修养方法

  D独自律的修养方法

  试题解析

  答案:B

  B(读本5-174,教材5-127)。省察克治,就是通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并坚决将其克服和整治掉。曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

  18、人类社会发展的历史表明,对一个民族,一个国家来说,最持久最深层的力量是社会共同认同的核心价值观,在当代中国,集中体现当代中国精神,凝聚全体人民共同价值追求的是( )。

  A中国优秀传统文化

  B社会主义法治精神

  C共产主义道德要求

  社会主义核心价值观

  答案:D

  解析:

  D(教材4-74)。全体人民共同的价值追求:社会主义核心价值观。

  19、党的十九大报告指出,坚持依法治国和依规治党有机统一。为增强党内法规的系统性、整体性和协调性,要( )。

  A建立有效的法治实施体系

  

  推动党内法律制度的建设

  C加强党内队伍的建设

  D形成完备的法律规范体系

  答案:B

  解析:

  B(读本6-198)。加强和改进党对全面推进依法治国的领导。(论述如何加强和改进党对全面推进依法治国的领导) ①坚持依法执政。②加强党内法规制度建设。③提高党员干部法治思维和依法办事能力。④推进基层治理法治化。

  20、维护法律权威,既要在内心确立法律信仰,更要在行动中切实履行法律义务。对一个公民来说,维护法律权威的基本要求是( )。

  A信奉法律、遵守法律、服从法律、维护法律

  B学习法律、遵守法律、执行法律、适用法律

  C法律至上、权力制约、公平正义、权利保障

  D认真学习、勤于实践、严格要求、慎独自律

  答案:A

  解析:

  A(读本6-184)。尊重和维护法律权威的基本要求 (1)信奉法律。(2)遵守法律。(3)服从法律。(4)维护法律。

  21、法的社会作用体现了法的本质与目的,是法的本质的必然体现。法的社会作用的核心是( )。

  A法的指引与评价作用

  B法的教育与强制作用

  C法在维护阶级统治方面的作用

  D法在执行社会公共事务方面的作用

  答案:C

  解析:

  C(读本7-203)。法在维护阶级统治方面的作用,是法的社会作用的核心。国家制定法律的最重要的目的就是通过法律来实现国家的统治职能,维护统治阶级的阶级统治。

  22、在我国历史上,法律最早是从习惯、习惯法发展为成文法的。由习惯到习惯法,由不成文法到成文法,是法律发展的一般规律。下列对于我国当代法的渊源的表述中,正确的是()。

  A习惯法完全不能成为我国法的渊源

  B道德规范是我国法的主要渊源

  以宪法为核心,以制定法为主

  D判例法在特定条件下是我国法的渊源

  答案:C

  解析:

  C(读本7-212)。我国法的渊源的特点 ①以宪法为核心,以制定法为主。②特别行政区法律是我国法的渊源。③习惯在特定条件下也可成为我国法的渊源。

  23、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是与我国国体相适应的政党制度,是中国共产党与各民主党派长期合作共事的产物,下列对于这一制度的理解中正确的是( )。

  A各民主党派只参政不议政

  B中国共产党与各民主党派共同执政

  C中国共产党与各民主党派是执政党与参政党的关系

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是短期过渡制度

  答案:C

  解析:

  C(读本8-229)。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是与我国国体相适应的政党制度,是中国共产党与各民主党派长期合作共事的产物。在这一制度体系中,中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党,各民主党派是参政党。

  24、中国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,每届任期五年,中国人民代表大会的职权主要包括( )。

  

  发布决定,制定行政法规

  B修改宪法、监督宪法实施

  C公布法律,授予荣誉称号

  D实现监督、侦查职务犯罪

  答案:B

  解析:

  B(教材6-142)。全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权,负责宪法和法律的制定、修改、废止和解释工作。

  26、刑事诉讼中的强制实施是指公安机关人民检察院和人民法院为了保证刑事诉讼活动的顺利进行,防止犯罪嫌疑人、被告人等逃避或妨碍侦查、起诉和审判,依法对其适用的暂时限制或剥夺人身自由的各种强制方法包括“拘传、取保候审、监视居住、拘留和( )。

  A警告

  B拘役

  逮捕

  D罚款

  答案:C

  解析:

  C(读本8-257)。刑事诉讼中的强制实施是指公安机关人民检察院和人民法院为了保证刑事诉讼活动的顺利进行,防止犯罪嫌疑人、被告人等逃避或妨碍侦查、起诉和审判,依法对其适用的暂时限制或剥夺人身自由的各种强制方法包括“拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。

  27、把握人生的方向和道路,首先需要对“人的本质是什么”这一问题有科学解答。在马克思主义看来,人的本质是( )。

  A理性存在

  B政治动物

  C绝对精神的外化

  D一切社会关系的总和

  28、积极进取的人生态度对于人生的重要意义。

  答案:

  解析:

  (读本1-65,教材1-16) (1)积极进取的人生态度有助于人生目的的达到。(2)积极进取的人生态度有助于人生价值的实现。(3)积极进取的人生态度有助于调整人生道路的方向。

  29、理想信念在人生中的作用。

  答案:

  解析:

  (读本2-85,教材2-31) 1.理想信念是人生的精神向导。2.理想信念是人生的精神动力。3.理想信念是人生的精神支柱。

  30、社会公德的主要内容和自觉遵守社会公德的重要意义。

  答案:

  解析:

  (读本5-152,教材5-112) 社会公德的内容:1.文明礼貌。2.助人为乐。3.爱护公物。4.保护环境。5.遵纪守法。自觉遵守社会公德的意义:1.是维护社会公共生活正常秩序的必要条件。2.遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。3.社会公德建设是精神文明建设的“窗口”和基础性工程。

  31、全面推进依法治国的基本要求。

  答案:

  解析:

  (读本6-191) 1.科学立法。2.严格执法。3.公正司法。4.全民守法。5.加强法治工作队伍建设。6.加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

  32、行政法的基本原则。

  答案:

  解析:

  (读本8-243,教材6-156) 1.行政合法性原则是指所有行政法律关系当事人都必须严格遵守并执行行政法律的规定。2.行政合理性原则是指行政行为的内容要客观、适度,符合法律的基本原则以及公平正义等法律理性。3.程序正当原则是指行政机关作出影响行政相对人权益的行为时必须遵循正当的法律程序。

  33、论述题:试述法的执行及其特征。

  答案:

  解析:

  (读本7-221,教材6-143) 1.法律执行的含义 指国家行政机关及其公职人员和法律授权、委托的组织及其公职人员依法行使管理职权、履行职责和实施法律的活动,因此也常被称为行政执法。2.行政执法的特点 (1)执法主体具有特定性。在我国行政执法的主体主要是国家行政机关。(2)执法内容具有广泛性。涉及政治、经济、外交、文化、教育等等。(3)执法行为具有主动性。行政机关在执法过程中一般都采取积极主动的行动。(4)执法活动具有单方面性。行政机关在行政法律关系中居于支配地位。

  34、论述题:联系实际论述在新时代如何做一个思想坚定的爱国者。

  答案:

  解析:

  (读本3-117) 1.培育爱国情感,保持民族自尊、自信和自强。(1)在直觉上增强爱国情感的体验。(2)在理论上增强爱国情感。(3)在实践中增强爱国情感的体验。2.树立爱国思想,增进国家团结、统一和安全。爱国思想是爱国情感的升华。树立爱国思想就是对促进民族团结、维护祖国统一、保障国家安全形成科学理性的认识。3.履行爱国行为,以实际行动和贡献报效祖国。(1)刻苦学习,掌握建设国家和保卫国家的过硬本领。(2)端正思想,自觉维护国家的安定、团结和统一。(3)躬行实践,在服务祖国和人民中实现自身价值。

  35、论述题:社会主义道德建设要以诚实守信为重点。

  答案:

  (读本4-146) 1.诚实守信是为人之本,成事之基。在现代社会,一个人是否具备诚实守信的品质,关系到一生的前途和命运。2.诚实守信是社会主义市场经济健康发展的基石。社会主义市场经济越发达对人们诚实守信的要求就越高,如果出现了不诚实守信的情况,正常的市场交易便被破坏了。3.诚实守信是构建社会主义和谐社会的道德基础。社会的和谐发展需要人与人真诚相待、讲究信用。只有把诚实守信作为社会各个领域最基本的道德要求,才能形成追求高尚、激励先进的良好社会风气,建立良好的社会秩序。

更多深圳自考资讯考生可继续关注深圳自考中心门户网站,或者添加老师微信13539800128陈老师,老师可免费在线咨询,掌握成人自考报考条件、备考知识等。

深圳自考倒计时

距2021年4月10,11考试时间
深圳自考报考入口
深圳自考准考证打印

院校推荐

MORE+
  • 广东外语外贸大学
    广东外语外贸大学(Guangdong University of Foreign Studies),简称广外,坐落于有花城美称的广州市,是一所具有鲜明国际化特色的广东省属重点大学。学校入选2011计划 教育部来华留学示范基地 亚洲大
    查看详情 >
  • 广东财经大学
    广东财经大学(原:广东商学院)1983年经国务院批准成立。经过28年的发展,学校已建设成为拥有全日制在校研究生和本科生24529人、教职工1435人的省属重点建设院校,是广东和华南地区经、管、
    查看详情 >
  • 深圳大学
    深圳大学,简称深大,位于广东省深圳市 南山区 南海大道3688号,1983年经国务院批准创办。学校办学层次由学士、硕士到博士教育,是一所 综合性大学 。 1995年学校通过国家首批本科教学合格
    查看详情 >
  • 暨南大学
    暨南大学(Jinan University),简称暨大(JNU),位于广东省广州市,是中国第一所由国家创办的华侨学府,是中央部属高校、全国重点大学,直属国务院侨务办公室领导,被誉为中国第一侨校。
    查看详情 >
  • 华南师范大学
    华南师范大学(South China Normal University),简称华南师大 ,校本部位于广州市,是广东省人民政府和教育部共建高校,是首批国家世界一流学科建设高校 、国家211工程重点建设大学。 学校始建
    查看详情 >
Copyright 2012-2020 广州市白云区立华自学考试辅导中心 www.szczm.com All Rights Reserved.
声明:本站为深圳市自考民间交流网站,最新自考动态请各位考生以省教育考试院、各市自考办最新通知为准。
本站地址:广州市白云区同沙路283号天健广场A栋3056室 咨询电话:13539800128 备案号:粤ICP备2020107918号
网站首页 领取课程 网上报名 电话咨询